topmenuleft

約廿名運輸界代表昨與地球之友及多名立法會議員到政府總部請願,高呼「津貼要合理,淘汰有限期」等口號,又手持「蘿蔔」和「狼牙棒」公仔,寓意港府淘汰老舊柴油車輛時應軟硬兼施,方能收效。地球之友高級環境事務主任周月翔昨指,柴油車是路邊空氣污染的主要來源之一,現有逾七萬架歐盟三期或之前的商用柴油車輛行駛,佔全港商營柴油車的近七成,當中逾一萬五千架、車齡逾廿年的歐盟前期車輛污染尤為嚴重,其排放的氮氧化物及可吸入懸浮粒子數量,遠高於歐盟五期車輛四點五及卅四倍。

「錢用咗 空氣問題無改善」
周又指,上屆政府曾兩度推出柴油車資助計劃,但經濟誘因少且無淘汰舊車時間表,換車率分別為百分之廿九及十一,「最終錢就用咗,時間嘥咗,但空氣問題依舊無改善。」她促請港府總結過去換車計劃的經驗,清晰制訂時間表淘汰歐盟三期或之前的舊車及實施低排放區等限制措施,減少高污染車輛對公眾健康的威脅。

落馬洲中港貨運聯會主席蔣志偉慨嘆,六年前已向前環境局局長現特首辦主任邱騰華獻計,建議買車或劏車的車主均可申領換車資助,以鼓勵有意轉行或退休的車主提早換車,可惜意見未獲接納,更推高新車車價兩成半至三成,認為計劃失敗早在預計之內。他續指,業界不反對港府將車齡十五年或以上的商用柴油車輛納入首批淘汰舊車計劃,但津貼額應按照舊車同一型號的新車價三成計算,強調三成津貼額是按港府當年鼓勵業界更換石油氣的士計算,並無開天索價。